【氷瀑の話】東京都檜原村「払沢の滝」が結氷率100%に。
2018/2/5 16:52
1月28日に結氷率が100%と発表された
「払沢の滝」。
東京の滝で100%の氷瀑となるのはなんと12年振りとのこと!
これは是非見たい!と翌週の休日を待つことに…。
溶けないでくれよ~と願い、そして2/4(日)。
早速、武蔵五日市へ。
10:30頃のバスに乗って約25分。
「払沢の滝入口」で下車。
目の前に豆腐屋さんがあるバス停です。
駐車場も混雑してるようでした。
豆腐屋さんの裏手の道を歩き出します。
アスファルトはすぐに終わり、木のチップで作られている道になります。
雪はほとんど無く、歩きやすいです。
コチラは道中のカフェ。
こんにゃくが煮てあります。
販売もしているようです。
このあたりのこんにゃくは本当においしいです。
刺身がオススメ。酢味噌でね(^^)
途中で氷のオブジェがありました。
コチラは人工物です。水を撒いていました。
歩くこと10~15分。
見えてきました!
おおっ!!!
凍ってますね!
もっと近くへ…。
おおー迫力ありますね!
ん?写真左下あたり、思ったより流れている…?
?
?
まあこんなものなのかな?
『帰って調べたところ、2/4の結氷率は50%』
そりゃそうだ…なんか残念。
どうやら2/3が暖かくて溶け出したようです。
とりあえず目的を果たしたので、帰りましょう。
豆腐屋さんで豆腐と豆乳を買い、バスを待ちます。
豆腐は夜食べましたが、大豆の味が強い美味しい豆腐でした。
武蔵五日市に戻り、昼食にします。
本日は『寿庵忠左衛門』というお蕎麦屋さんにて。
コチラは『つけ鴨蕎麦』。
いい出汁が出ています。
コチラは『ふきのとうの天麩羅』
春の苦味ですね♪
コチラは『天ざる蕎麦』の天麩羅。
キス・エビ・ナス・しし唐・かぼちゃ・うどが入ったクオリティの高い一品。
『おり酒』という濁り酒を飲みながら、最後に蕎麦湯をしっかりいただいて堪能いたしました。
奥多摩も駅近の蕎麦屋が美味しいですが、五日市に下りたなら是非オススメしたいお店です(^^)
今度は登山の話を載せますね~それではまた!
-MN-
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