スモーク(薫製)の続き!!
2017/8/10 11:09
台風が去って、湿気が無くなり少しだけ過ごし易くなりましたね
さて、以前に紹介していたスモークの話の続きですが、
まずはおさらいから
スモークを行なうには2つの方法があります!
ウッドと呼ばれる木屑を固めたものを温薫!
チップと呼ばれるオガ屑を使うものが熱薫!
使う食材によって使い分けます
では比較的手軽に出来るウッドを使った温薫での食材のお話!
私自身が経験した中でのお話になりますので、感想も個人的なものです
基本はそのまま食べれる物に薫りをつけるので、色々な物をやってみました。
定番はチーズ、かまぼこ、ゆで卵、ウインナーなど!!
では、変り種の紹介
まずは
・ポテトチップス(薄塩)
味自体は変わらないのですが、食べた時に薫製の香りを感じる
少し大人のおやつに大変身!!
・コアラのマーチ
コチラも以外に美味しいです!中のチョコがちょうど良く溶けて、
何とも言えない味わいに!
・出汁醤油
なんと、液体も出来ちゃうんです!(薄いトレーなどに入れて)
一番オススメはスモーク醤油を使った卵かけご飯!
呑んだ後の締めの1杯に最適
・オリーブオイル
コチラも醤油とやり方は同じ!
サーモンの刺身などにサッと一かけ!なんと、スモークサーモンの
味わいになるんです!
他にもいろいろ面白い食材があるとは思いますが、試した事がある物は
今の所コレ位です
皆様のオススメ食材などがあれば教えて下さいね~!!
まだまだレジャーシーズンは続きます!
お出かけもいいですが、お店にも遊びに来て下さいね~!!
皆様のご来店、お待ちしております!