スモーク(薫製)の続き!!

2017/8/10 11:09

台風が去って、湿気が無くなり少しだけ過ごし易くなりましたね

さて、以前に紹介していたスモークの話の続きですが、

まずはおさらいから

スモークを行なうには2つの方法があります!

ウッドと呼ばれる木屑を固めたものを温薫!

チップと呼ばれるオガ屑を使うものが熱薫!

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使う食材によって使い分けます

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では比較的手軽に出来るウッドを使った温薫での食材のお話!

私自身が経験した中でのお話になりますので、感想も個人的なものです

基本はそのまま食べれる物に薫りをつけるので、色々な物をやってみました。

定番はチーズ、かまぼこ、ゆで卵、ウインナーなど!!

 

では、変り種の紹介

まずは

・ポテトチップス(薄塩)

味自体は変わらないのですが、食べた時に薫製の香りを感じる

少し大人のおやつに大変身!!

・コアラのマーチ

コチラも以外に美味しいです!中のチョコがちょうど良く溶けて、

何とも言えない味わいに!

・出汁醤油

なんと、液体も出来ちゃうんです!(薄いトレーなどに入れて)

一番オススメはスモーク醤油を使った卵かけご飯!

呑んだ後の締めの1杯に最適

・オリーブオイル

コチラも醤油とやり方は同じ!

サーモンの刺身などにサッと一かけ!なんと、スモークサーモンの

味わいになるんです!

 

他にもいろいろ面白い食材があるとは思いますが、試した事がある物は

今の所コレ位です

皆様のオススメ食材などがあれば教えて下さいね~!!

まだまだレジャーシーズンは続きます!

お出かけもいいですが、お店にも遊びに来て下さいね~!!

皆様のご来店、お待ちしております!